Ingredienti
500 gr di farina 00
50 gr di margarina
25 gr di lievito di birra
1 uovo
1 bustina di vanillina
50 gr di zucchero semolato
olio di semi
1 pizzico di sale
zucchero semolato per guarnire
Preparazione :

In una terrina capiente versare la farina, praticare un buco al centro e riporre dentro al buco la margarina a temperatura ambiente. Iniziare ad impastare. Unire 50 gr di zucchero e la vanillina. Creare un buco nell’impasto e sbriciolarvi il lievito di birra con le mani e versare 2,5 dl di acqua tiepida sciogliendo con le mani il lievito. Impastare con le mani, aggiungere un pizzico di sale e continuare ad impastare.

Non appena l’impasto sarà liscio in una scodella sbattere un uovo con una forchetta e versarlo sull’impasto. Continuare ad impastare energicamente, versare un po’ d’acqua tiepida (circa una tazzina da caffè) fino ad ottenere una specie di pastella solida e continuare ad impastare con le mani.
Prelevare delle pallette di pasta (grandi come una palla da tennis) e disporle su una placca da forno coprendole con una coperta e un canovaccio pulito per circa 30 minuti lasciandole lievitare.
Trascorso il tempo indicato prendere le pallette e, con le mani, creare un cordone di pasta, disporlo sulla placca da forno a ferro di cavallo facendo in modo che le due estremità si accavallino. Se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso rendendo difficile l’operazione di lavorazione ungersi le mani con olio d’oliva.
In un tegame a bordi alti far scaldare abbondante olio di semi o strutto, se lo si preferisce, e friggervi le graffe avendo cura di farle dorare da entrambi i lati. Non appena le graffe saranno tutte dorate toglierle dal tegame e poggiarle su un piatto da portata foderato di carta assorbente. Quando sono ancora tiepide passare le graffe nello zucchero semolato e servire.

Rubrica a cura di Lello Notonica