In occasione della tradizionale festa di San Giuseppe, che si svolge ogni anno a Ribera il 19 Marzo, l’Associazione Italiana Celiachia (AIC) ha organizzato per la prima volta la preparazione della tipica minestra di San Giuseppe senza glutine. E’ stata l’occasione per gli associati di incontrarsi, conoscersi e collaborare per la buona riuscita di questo evento, infatti non è stata preparata solo l’abbondante minestra ma anche frittate varie, pane e dolci tipici della festa, tutto rigorosamente gluten free.
Hanno partecipato in molti ed è stato per i celiaci una grande soddisfazione avere la possibilità di mangiare liberamente.
L’AIC organizza spesso degli incontri sia per il semplice piacere di stare insieme ma anche con momenti di formazione dedicata.
Da qualche tempo è attivo anche il progetto Alimentazione fuori casa (AFC) che ha l’obiettivo di creare una catena di esercizi informati sulla celiachia che possano offrire un servizio idoneo alle esigenze alimentari dei celiaci. Tramite il sito possiamo individuare i locali abilitati a questo tipo di pietanze ed è bene sottolineare e ricordare che solo chi è riconosciuto dall’ AIC può somministrare alimenti senza glutine, è una questione di salute.
“Ringraziamo tutti quelli che ci hanno collaborato per l’ottima riuscita di questa bellissima giornata – dicono Irene Bonafede e Gaetano Calzerano -: il Comitato di San Giuseppe per averci dato questa opportunità; il Referente provinciale dell’AIC Maria Vella;
la farmacia Pace per averci fornito la pasta; Carmela Pinelli, Franca Santalucia, i nostri genitori e in particolare la famiglia Alessi per la totale disponibilità, collaborazione e l’inestimabile aiuto;
Un ringraziamento particolare al nostro Arciprete Don Giuseppe Maniscalco per averci prestato l’oratorio e averci dato la forza morale di cui abbiamo avuto di bisogno;
E per ultimo, ma non ultimo, grazie a tutti coloro che sono intervenuti anche solo consumando un piatto di pasta”.